校长陈向炜为法学院学生讲授思政课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论润泽青年学子,6月7日,校长陈向炜在行方楼234教室,以“深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述 奋力建设高水平应用型大学”为题为法学院2022级法学专业全体学生讲授了一堂有高度、有深度、有温度的专题思政课。

陈向炜围绕深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,从加快建设教育强国的重大意义、教育强国建设的实践策略、“十四五”时期我校高水平应用型大学内涵建设的目标任务、青年学生肩负起实现中国式现代化的历史使命等四个方面,进行了全面深刻、严谨生动、深入浅出的阐释。

陈向炜表示,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。要在深入学习上“入脑入心”,精准把握上“吃透悟透”,全面贯彻上“落地落实”,切实把学习成果转化为真抓实干的具体行动和强大动力。

围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。陈向炜强调,要强化理论武装,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要坚定理想信念,熔铸精神之魂,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,弘扬伟大建党精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把个人理想与党的要求、国家发展紧密结合起来。要练就过硬本领,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,既要向书本学习又要向实践学习,既要向传统学习又要向现代学习,打造又博又专、推陈出新的知识结构,在推进中国式现代化新征程上展现青春年华、创造辉煌业绩。要勇于奋斗进取,珍惜时光、把握机遇,发扬艰苦奋斗精神,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在生生不息的奋斗中绽放光彩。

(供稿单位:法学院 审核:王庆 编审:贾莉美 审签:王希文)